Cocinar en tiempos revueltos. La cocina de Manolita y Marcelino
jueves 23 de octubre de 2014, 13:23h
Por Francisco Jiménez de Cisneros
Hace ya cinco años comenzó a emitirse en TVE la serie Amar en tiempos revueltos, un folletín ubicado en la posguerra española. Dos de sus protagonistas Itziar Miranda y Manuel Baqueiro regentan, en la serie el bar El Asturiano, una pareja simpática y dicharachera que da de comer a todo el mundo que se acerca a su local. Ahora han escrito el libro La cocina de Manolita y Marcelino, donde cuentan sus secretos, tanto personales como de la serie y de la cocina.
Y por supuesto, entre los muchos agradecimientos que relatan, no se podían olvidar de José Antonio Sayagués, el cascarrabias Pelayo de la serie. Allí estaba en la presentación, como no podía ser de otra manera, ya que se llevó a cabo en su bar. Bueno, en el decorado de su bar “El Asturiano”. Qué mejor sitio para presentar este libro de cocina que en los estudios de la productora Diagonal y concretamente en el set del bar, donde a menos de dos pasos puedes estar dentro o fuera de él.
Se puede pasar, en cuestión de otros pocos pasos, de El Asturiano al Morocco o a los elegantes salones de las casas, de la tienda de discos, etc. Pero esos decorados estarían faltos de vida sin unos personajes tan entrañables como los de El Asturiano, llenos de humanidad, y estos personajes, Manolita y Marcelino, son unos cocinillas, como ellos mismos se califican, y han querido contar sus recetas de cocina en un libro que les ha salido muy pulcro, divertido y original.
El actor Antonio Valero, llegó un día al estudio y les dijo que qué tal llevaban el libro de recetas que estaban escribiendo, ellos sorprendidos le dijeron que no estaban escribiendo nada, a lo que replicó –bueno, pues lo habré soñado- y ese sueño, de Valero, según dicen los protagonistas, fue el embrión del libro que acaban de presentar a los medios. “¿Por qué no escribimos un libro de cocina con las recetas de lo que se come aquí? –se preguntaron, y acto seguido estaban con las manos a la masa.
La idea partió de los dos actores, y como hemos visto de un supuesto sueño de Valero. Se lo comentaron a la productora y como ésta ya conocía el mundo editorial, pues Random House Mondadori ya les había publicado dos libros sobre la serie, se pusieron en acción. A la productora les gustó tanto la idea que se dejaron el nombre y hasta el escenario de sus andanzas para dar publicidad al libro y la verdad es que no les ha podido salir mejor la apuesta.
El libro es divertido, lleno de anécdotas personales y de la serie. Es riguroso, ya que para la elaboración de las recetas han contado con la colaboración del cocinero Xoxé Cannas, reconocido con una estrella Michelin y chef del restaurante Pepe Vieira y también con el reputado periodista gastronómico Jorge Guitián. Pero el texto, recalcan los actores “lo hemos escrito nosotros, eso sí, con algún asesoramiento”, y es asequible a todos los bolsillos.
En papel se han editado 25.000 ejemplares y también se ha publicado en e book, con una edición muy sofisticada que incluye fotografías, recetas y tipología, lo más parecido al libro en papel y a un precio más económico que ronda los 13 euros.
Itziar y Manuel se deshicieron en elogios con todo el mundo que ha participado en el proyecto y dijeron estar muy emocionados porque no pensaban que el “libro podía quedar tan bonito”. Marcelino, perdón Manuel, señaló que “el libro es muy cercano, cuenta cosas de nosotros mismos y es un buen libro de recetas. Lo hemos hecho con mucho amor y eso se nota”. Recordaron a Pelayo, una vez más y añadieron que en el libro hay una receta suya, “escrita con mucha elegancia”, recalcaron ambos.
¿Los platos preferidos de estos cocinillas? Pues las lentejas, la caldeirada de raya y, por supuesto, el arroz con leche. Un menú que les trae recuerdos de su infancia. Esperan que el libro sea un éxito porque creen que habrá una segunda parte, cosa que no nos cabe la menor duda. El éxito está garantizado, como lo fueron los dos volúmenes que se han publicado sobre la serie y que han llegado a vender más de 100. 000 ejemplares.
Amar en tiempos revuelltos, según va pasando el tiempo, va obteniendo mejores índices de audiencia, siendo su record el 23% que está consiguiendo en su quinta temporada. Muchos personajes han entrado y han salido en la serie, pero los que se han mantenido han sido los regentes del bar El Asturiano. Por su simpatía, su buen hacer, su humanidad, se han ganado el favor del público. Ahora desean conquistar nuestros estómagos con este libro de cocina. Seguro que lo van a conseguir.
Puede comprar el e book en:
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