Ha tenido lugar en el Centro de Innovación de BBVA, situado en la madrileña Plaza de Santa Bárbara número 2, la presentación del libro “Cocinando un tributo”, de María Canabal, coordinada por Gustavo Vinacua, Director del Centro de Innovación de BBVA, con las intervenciones de Nacho Tena, del Departamento de Comunicación de BBVA, Josep Roca, sumiller de Can Roca y la propia autora.
En “Cocinando un tributo”, se resume la primera gira BBVA- El Celler de Can Roca, celebrada en agosto y septiembre de 2014 y relata cómo Joan, Josep y Jordi Roca cerraron El Celler de Can Roca, considerado el mejor restaurante del mundo por la revista Restaurant, y recorrieron junto a todo su equipo, de 40 profesionales, varias ciudades de Estados Unidos, México, Colombia y Perú. El libro incluye todas las recetas de los platos que dieron lugar a los históricos menús que se sirvieron durante cinco semanas.
Tras la presentación, los asistentes pudimos degustar algunas de las creaciones y bebidas que se sirvieron durante esta primera gira.
El libro presentado
En la portada del libro de más de 400 páginas, los tres hermanos, Joan, Josep y Jordi Roca, hacen que el tiempo se detenga por unos instantes delante de una casa colonial bajo la dulce luz del atardecer. El lomo, sustituido por una impresión en bruto de una tela precolombina, anuncia un viaje gustativo memorable. Adentrarse en sus páginas es participar en una oda a la riqueza de la despensa americana.
El primer capítulo, "Tres", relata la historia de "El Celler de Can Roca". Tres hermanos que forman una tercera generación de cocineros con tres modelos de restaurante diferentes. "Inspiración" cuenta, a través de fotografías y snapshots el viaje iniciático de Josep Roca. Incluye igualmente un cuadernillo de cartas redactadas por este último.
"El Viaje" relata, a partir de un rico álbum fotográfico con citaciones seleccionadas, la logística, las anécdotas, las risas, los menús y las emociones vividas durante la gira.
Compartir
Uno de los verbos más importantes para los hermanos Roca es compartir. De hecho en ello está basado su éxito. En el capítulo "Conversaciones" Joan Roca departe con la cheffe Leonor Espinosa (restaurante "Leo Cocina", Colombia), y los chefs Enrique Olvera (restaurante "Pujol", México) y Gastón Acurio (restaurante Astrid&Gaston, Perú), sobre el estado de la cocina actual, su futuro y la sostenibilidad.
"De América para el Mundo" hace un análisis sobre los principales ingredientes americanos y se ilustra con las fotos de las 46 recetas creadas especialmente para la gira americana del restaurante. Por último, el capítulo "Cocinando un Tributo" describe las técnicas de cocina precolombinas y presenta, en un delicado papel gris perla, las 46 recetas preparadas durante la gira.
A la dinámica vanguardista del diseño, completada con la utilización de diversos tipos de papeles, se añade, en cuatro cuidadas láminas con vistosos efectos de luz, un paréntesis suspendido fuera del tiempo. Un molcajete mexicano con un bombón de aguacate, un metate mexicano con un mini taco, una mano de piedra colombiana con una canastita de panela y un batán peruano con una causa limeña constituyen el "capitulo-homenaje" de los hermanos Roca a los instrumentos de piedra precolombinos.
También en 2015
La experiencia se repitió en 2015 y se ha convertido en el evento gastronómico global del año. El verano pasado la gira siguió sumando kilómetros recorriendo esta vez Argentina, Estados Unidos y Turquía. En 2016, El Celler de Can Roca volverá a hacer las maletas y promete conquistar nuevas ciudades.
La Gira BBVA- El Celler de Can Roca en la gran pantalla
La primera Gira BBVA- El Celler de Can Roca también fue llevada al cine de la mano de BBVA Contenidos en el documental Cooking Up a Tribute. Tras su paso por los principales festivales internacionales de cine y la buena acogida de público y críticos, próximamente se estrenará la segunda película, The Turkish Way, que retrata la experiencia de los hermanos Roca por la cultura y la gastronomía de Turquía durante la gira del verano 2015.
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