"Historia del straperlo", de José Carlos García Rodríguez, es el título del nuevo libro que, prologado por Stanley G. Payne, acaba de publicar la editorial Almuzara. Un ensayo histórico en el que se narra uno de los mayores escándalos acaecidos durante la Segunda República que daría origen a una crisis política que, a la postre, habría de significar el principio del final del régimen nacido el 14 de abril de 1931.
Y todo por culpa de una ruleta de casino fraudulenta llamada Straperlo, diseñada por Daniel Strauss y Jules Perel, y el descubrimiento de un intento de soborno por parte de estos inventores a los miembros del gobierno del Partido Republicano Radical, surgido tras las elecciones de noviembre de 1933, para legalizar el juego en España.
Lo que en un principio fue un burdo y nimio intento de sortear la prohibición del juego pagando, presuntamente, dinero a miembros destacados del partido de Lerroux, acabó saliendo a luz en un momento en el que la situación política estaba tan crispada que llevó a los partidos de la oposición a magnificar el escándalo y promover una convocatoria de elecciones como única salida a la gran crisis provocada por la ruleta.
Narrado con una gran profusión de detalles, el libro saca a luz por vez primera los documentos claves de toda la maniobra, así como los del juicio a los que sometieron a todas las personalidades principales involucradas en el asunto, cuyos destinos fueron, en algunos casos, dramáticos.
Pocos años después de este escándalo, durante la guerra civil y la España de posguerra el nombre que se le dio a la famosa ruleta de casino, Straperlo, que proviene de la unión de las dos primeras sílabas de los apellidos de sus inventores, se castellanizó para definir con la palabra estraperlo al mercado negro y las prácticas comerciales subterráneas que se generaron durante este periodo y que aún siguen vigentes.
Historia del Straperlo es el tercer título de García Rodríguez editado por Almuzara donde también ha publicado con este mismo Montpensier. Biografía de una obsesión (2015) y La cocina sanluqueña. Historia, modos y sabores (2017).