El periodista Rafael Ansón presenta el primer libro sobre la ginebra en la comida
La ginebra es una bebida literaria, otras bebidas también lo son, pero la ginebra tiene algo especial. ¿Quién no recuerda bebiendo una copa de gimlet al detective Philip Marlowe de las novelas negras de Raymond Chandler? Esa imagen está asociada a Humphrey Bogart en sus recordadas películas de cine negro. O, ¿quién no recuerda cuando Camilo José Cela asociaba la ginebra como una bebida de burdel hecha para las señoritas de esos locales, reservando el ron para los hombres por ser una bebida más fuerte?
A Rafael Ansón le gusta la ginebra en los martines. El gin & tonic le gusta menos, aunque reconoce que en España es más popular, ya que se tarda más en beber. “El Martini una vez caliente, no hay quien se lo tome”, recordó el periodista. Con esta obra, la ginebra se convierte en protagonista del primer libro de gastronomía basado en ella. Cocineros tan prestigiosos como Sergi Arola, Paco Roncero, Martín Berasategui, Joan Roca y David Reartes, entre los 17 grandes cocineros españoles, han diseñado recetas y cócteles con ginebra en exclusiva para la edición de este libro.
Es un recorrido por el mundo de la ginebra más allá del popular gin & tonic: comenzando en sus orígenes, pasando por su papel en la coctelería y hasta su utilización en la actual alta cocina. Gin Mare, destilada con oliva arbequina, albahaca, romero y tomillo, es la protagonista del libro “LA GINEBRA en la gastronomía del siglo XXI”, una obra dedicada en exclusiva a la trayectoria y evolución de la ginebra, así como a sus múltiples aplicaciones y posibilidades para la alta gastronomía y la coctelería más exclusiva.
Recetas para comer y beber
En esta obra, el espirituoso de moda se convierte en el ingrediente protagonista de más de 100 recetas, elaboradas por los mejores chefs y bartenders españoles para la edición del libro. Además se plantea una aproximación histórica a esta bebida de origen milenario y se analiza la relación entre ginebra y nutrición.
El primer libro de gastronomía basado en ginebra ha sido editado por Lunwerg, coordinado por Don Rafael Ansón, presidente de la Real Academia de la Gastronomía Española, y redactado por la enóloga Isabel Mijares y la periodista Carmen García Romero, con imágenes del fotógrafo gastronómico Xavier Landa.
“Este libro aspira a contribuir a que la ginebra alcance una nueva dimensión, reafirmándose como la bebida de moda en todo el mundo, versátil a la hora de la comida y del cóctel, y con presencia permanente en nuestros hábitos de ocio”, asegura Don Rafael Ansón, presidente de la Real Academia de la Gastronomía Española.
“En el libro han colaborado 17 chefs, uno por cada comunidad autónoma, con dos recetas cada uno, además otros tantos batenders han ideado otros tantos cócteles, a razón de dos cada uno, pensados especialmente para esta ginebra española y mediterránea. Sin duda una entre los TOP TEN de las ginebras”, ha dicho Rafael Ansón en la presentación del libro que se ha llevado a cabo en la tienda Gourmet Experience de El Corte Inglés de Goya.
España tiene los mejores cocineros y las mejores materias primas del mundo
Para Rafael Ansón España tiene los mejores cocineros, las mejores materias primas, las mejores conservas, unos vinos excelentes, los segundos mejores del mundo y los primeros en relación calidad-precio y nos faltaba una ginebra que estuviese a la altura de nuestra gastronomía. “Si Valentín Fuster, toma dos copas del vino al día, más o menos medio litro, para conservar el plena forma el corazón, una copa de ginebra al día nos vendrá también muy bien para lo mismo”, afirmó el gastrónomo. Estas bebidas tomadas con moderación son perfectas para un buen funcionamiento cardiólógico.
El libro es el primer recetario de la bebida de moda con los mejores chefs españoles del momento. Por primera vez en la historia de este destilado, un libro reúne a diecisiete reconocidos cocineros españoles, uno por cada comunidad autónoma, para interpretar el papel de la ginebra en la nueva cocina de nuestro país. Dani García como representante de Andalucía, Jesús Ramiro de Castilla y León, Joan Roca de Cataluña, Paco Roncero de Madrid, Quique Dacosta de la Comunidad Valenciana, David Reartes de Baleares y Martín Berasategui del País Vasco, son algunos de los chefs que han elaborado una propuesta gastronómica con ginebra como ingrediente armonizador o integrador del plato.
El madrileño Paco Roncero, por ejemplo, propone un Rape con risoto de amaranto, Martín Berasategui, propone una Esencia fría de albahaca con sorbete de lima, granizado de ginebra y toques de almendra cruda; Joan Roca elabora un Dry Gambini; y el extremeño Toño Pérez crea una Sopa de frutas de la Vera con nieve de ginebra. En total, el libro recopila hasta treinta y cuatro recetas, dos por cocinero y comunidad autónoma, como hemos señalado antes.
Además de las recetas, presenta un completo recetario de cócteles. Sergi Arola incluye sus propuesta de cócteles sólidos con una reinterpretación del Negroni y el Gin Collins; el bartender Víctor García de Haro nos presenta una propuesta de maridaje con deliciosas tapas para acompañar a los cócteles clásicos más conocidos; y otros diecisiete barman de prestigio sugieren combinados con recetas originales, para demostrar que Gin Mare es mucho más que un Gin & Tonc o un Gin Fizz.
Así, por ejemplo, Carlos Moreno, del O´Clock de Madrid, ha estado presente en el acto y ha preparado su cóctel 11-07-2010 campeones, que ideó cuando España ganó el Campeonato Mundial de Fútbol, para degustar por los presentes; Diego Mosquera de Vaova en Galicia elabora el collins mare origins; y Patxi Ortun de Public Lounge en el País Vasco presenta el cóctel public yummy.
Sobre Lunwerg Editores
Lunwerg Editores (Grupo Planeta) es una de las más prestigiosas editoriales de libros ilustrados de España, especializada en arte, fotografía, viajes y naturaleza, publicaciones de museos, catálogos de exposiciones, así como obras para instituciones y empresas. Cuenta con un fondo de más de mil quinientos títulos y un archivo de más de un millón de imágenes.
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